Ссылки
  • «Алтайская Долина»: ОСНОВНОЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
  • Каталог фирм, обзоры бизнеса, аналитика, форум, деловые новости
  • :: обереги, сувениры из кедра, березы, можжевельника, бересты; керамика, этносувениры, диски
  • активные туры по Алтаю : сплав (рафтинг) по рекам, горные походы, конные маршруты
  • Товары для туризма, бальзамы и травы, сувениры и многое другое
  • экстрим, релакс, природа, виды, фильмы о животных, загадки Алтая
  • WWW.ETNIKA.SU – SUПЕРМАРКЕТ SUВЕНИРОВ
Полезные ссылки

PostHeaderIcon В переводе с якутского «Саина» означает – «лето»!

Еватерина Саввинова (Саина)

Саина

Интервью из газеты «Молодежь Якутии» (2004 г.)

Саина, по паспорту Катя Саввинова, родилась в музыкальной семье, что предопределило ее музыкальное образование и появление на эстраде в дальнейшем. Хотя образование и наличие творческих родителей еще не гарантия успеха. Так в чем же секрет?

- Катя, расскажи о своей семье?
- Мой папа был одним из лучших саксофонистов, у него был вокально-инструментальный ансамбль, мама – дирижер-хоровик в музыкальной школе. Оба они считались активными музыкальными деятелями в Булунском районе.

- Ты помнишь свое самое первое выступление?

- Это было в первом классе. Мы пели «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки». Пели другие песни дуэтом и сольно, танцевали. Ездили на гастроли в Тикси. В газете «Маяк Арктики» того времени есть моя фотография и ее можно увидеть в архиве периодики библиотеки Пушкина (смеется). Мне повезло с учителями, у нас в Кюсюре было много приезжих преподавателей из разных городов России. Они работали в полную силу, был оркестр якутских народных инструментов, туда ходил весь поселок, мы ставили спектакли, устраивали концерты, разучивали танцы народов СССР. Сейчас всего этого там давно нет.

- Ты рисковый человек?

- Мне никогда не задавали такого вопроса, но, скорее всего, я могу ответить утвердительно. Почему? В 1996 году снимался мой первый клип. Я тогда не чувствовала себя готовой к выходу ни к людям, ни на сцену. За несколько часов мне сделали какой-то невообразимо кислотный макияж, под стать ему подобрали одежду. Увидев себя в зеркале, я решила, что лучше умру, чем появлюсь в таком виде перед людьми. Но потом все-таки решила, что не могу их подвести, рискнула — вышла и… В этом клипе меня не узнал отчим, но те несколько секунд, за которые я приняла решение, тот шаг, который все-таки сделала, изменили мою жизнь. Это был взрыв на якутской эстраде! С того момента меня стали узнавать как Саину.

- Благодаря песне «Здравствуй, Якутск!» ты стала лауреатом конкурса «Песня-97» в Якутске, лучшей певицей года.

- Да, это так. Но на этом все могло и закончиться. Стать популярным легко, труднее удержаться на достигнутом уровне. Чтобы записать свой первый альбом, я отправила дочь к сестре, в это же время заболел отчим, а потом дочь два раза ломала руки, и я просто разрывалась между работой и семьей. В этот момент продюсеры сказали: «С тобой слишком много проблем!» и отказались иметь со мной дело. Между собой у них тоже возник конфликт, а я осталась одна, без поддержки, без денег. Неожиданно для себя занялась поиском денег и довольно быстро их нашла, но мои продюсеры решили, что проекта «Саина» не должно быть вообще. Они не давали мне выступать, не пускали в залы, где ждали мое выступление зрители, «не рекомендовали» организаторам разных мероприятий приглашать меня и прочее. Но сегодня я могу сказать им «спасибо» за то, что они были в моей жизни. Преодоление трудностей помогает поверить в себя.

- Поделись самыми яркими впечатлениями последнего года.

- Говоря о прошедшем годе, я не перестаю удивляться, как все успеваю и как меня наградила судьба. До этого, например, я никогда не верила, что поеду выступать за границу. Этой весной в Саккырыре на радио организовали викторину. Один из вопросов был: «В каких странах побывала Саина?». Не выиграл никто. Почему? Потому что я к тому времени нигде не была! А после этого мне сказали: «Ну, значит, поедешь!». И на самом деле в мае в составе нашей делегации я представляла Якутию в Японии, побывала на фестивале в Монголии. Этот год был действительно очень ярким. Может, потому, что именно в этом году мне исполнилось 33? Не знаешь? (смеется). Я познакомилась со многими интересными людьми, приобрела много друзей.

- Что для тебя главное в жизни?

- Раньше главной для меня была работа, я планировала записывать каждый год альбомы, много выступать, если что-то не удавалось, переживала, и не было мне покоя ни на работе, ни в семье. Я боялась создавать семью, думала, что все на свете из-за этого остановится. Сейчас я хочу иметь семью, свой дом, уют, чтобы рядом был любимый человек. У меня одна дочь, и я хотела бы еще детей. Сейчас считаю, что если все будет хорошо в личной жизни, то все хорошо будет и в творчестве.

- Ты, как в сказке, мечтаешь о принце на белом коне?

- Наверное. Я ждала его очень долго и боюсь сглазить, но считаю, что встретила такого человека. Он — творческая личность, хорошо поет, но это не основная его работа, а скорее, хобби.

- Ты хорошая хозяйка?

- Да!

- Откуда ты знаешь!?

- Я хорошо готовлю и люблю это делать. Если бы у меня было много времени, я бы занималась домашними делами, вязала, вышивала. Когда я сидела в отпуске по уходу за маленькой дочкой, делала это с удовольствием.

- Продолжи фразу «Люди будут сильно удивлены, когда узнают, что я…»

- Очень люблю спать!

- Что бы ты сделала, если бы у тебя было много денег?

- В первую очередь купила бы просторный дом- коттедж. Это моя давняя мечта.

- А что насчет творчества?

- Я всегда боялась этой идеи, но, в конце концов, создала бы студию звукозаписи, чтобы помогать начинающим артистам и записываться самой. Для этого нужна команда профессионалов: аранжировщиков, звукорежиссеров – и такие люди есть.
Считаю, что один из факторов развития эстрады в Якутии – развитие звукозаписывающей индустрии. Мы своими выступлениями воспитываем зрителей, их восприятие, важно, чтобы и качество звука было на высоте. Еще можно было бы преподавать вокал, по образованию я учитель музыки. В последнее время я вижу, что в детских садах и школах не хватает музыкального материала: дети в садиках на конкурсах поют эстрадные песни, а детство-то где? У нас есть все, чтобы делать детский репертуар. Нужно постараться, чтобы молодежь знала свою музыку, язык, фольклор. При этом надо не только взять хомус и бубен, а сделать синтез фольклора и современности.

- Что-нибудь в виде такого синтеза мы сможем увидеть на твоем сольном концерте?

- Да, 18 декабря в Государственном цирке я впервые покажу новые произведения, сделанные именно таким образом. Зрители услышат песни, с которыми я представляла нашу республику в Японии и Монголии. Среди них известные западные хиты и совсем новые. Я поделюсь тем, что сделала за последние два года, и устрою настоящий праздник.

Татьяна КРАЙНЕВА.

http://onaplus.ykt.ru/html/archive/2004/50/2.htm

Комментарии запрещены.